Снижены рейтинги крупнейших банков Европы и США

У главных финансовых леди мира сдают нервы. Не успела общественность переварить пессимистические заявления всегда сдержанной фрау Ангелы Меркель о долгосрочности кризиса, как вышло интервью Кристин Лагард, главы Международного валютного фонда.
- Перспективы развития мировой экономики не особенно радужные. Довольно мрачные. Это именно то, что произошло в 1930-х годах, но таких последствий мы не хотим, - заявила Кристин Лагард газете The Guardian. - Нет ни одной экономики в мире - будь то страна с низкими доходами, средним уровнем доходов или хорошо развитой экономикой, - которая будет застрахована от кризиса, не только не утихающего, но все больше возрастающего. Это не тот кризис, который может быть решен одной группой стран.
Но пока и совместные действия результата не приносят. Лидеры стран ЕС, конечно же, решили побить кризис двойным ударом, запустив одновременно аж целых два антикризисных фонда. Но это капля в море, ведь сумма долгов в странах объединенного Старого Света превышает 4 трлн. евро. К тому же банальное заливание пожара деньгами самой проблемы не решает - за три года кризиса это стало понятно всем.
Тем временем рейтинги ведущих банков валятся как домино. Агентство Fitch снизило оценки штатовским Bank of America и Goldman Sachs, британскому Barclays, французскому BNP Paribas, немецкому Deutsche Bank и швейцарскому Credit Suisse. «Эти банки особенно уязвимы перед лицом возрастающих рисков, с которыми сталкиваются финансовые рынки», - объясняют свое решение аналитики агентства. Говоря проще, это означает, что чем больше банк, тем крупнее и его проблемы.
- Реакция Fitch в этот раз, впрочем, носит превентивный характер: по оценке самого агентства, положение банков сейчас лучше, чем в 2008 году, что не снимает текущих рисков, - комментирует Анна Бодрова, аналитик Инвесткафе. - В целом сейчас рейтинговые агентства работают на опережение: учитывая, что положение дел в мировой экономике кардинально не изменится в ближайшие полгода.
У российских банков по сравнению с европейскими дела обстоят довольно хорошо. Агентство Standard&Poor’s (S&P), например, пересмотрело рейтинги 14 наших банков и ни одному из них оценку не снизило.
 Вечером в пятницу рейтинговое агентство Fitch в пятницу объявило о возможном понижении суверенных рейтингов сразу семи стран еврозоны - Франции, Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии. При этом наивысший кредитный рейтинг Франции, «AAA», пока сохранился, но с ухудшенным негативным прогнозом. Коедитный рейтинг остальных шести государств были помещены на пересмотр с возможным понижением. То есть рейтинги, скорее всего, полетят, разница только во времени, высказываются эксперты,и мировой финансовый кризис 2012 года "стучит в дверь".А вот коллеги из Moody's оказались проворнее : агентство объявило в пятницу о понижении кредитного рейтинга Бельгии сразу на две ступени – с Аа1 до Аа3 с негативным прогнозом.
PS.Это прекрасная возможность нам всем зашортить сбербанк под 90р на нг ралли в долгосрок, Цель 13р -обновление лоя. ВТБ уже поздно шортить, его кстати надо покупать под ралли,но об этом позже полный обзор.

Комментариев нет: