Задумайтесь ребятки

Волна и утес

   Жила-была Волна. Она любила резвиться на ветру. Любила ласкать камни на берегу
   Однажды она забрела в незнакомую бухту. Там был Утес. Он стоял посреди бухты. Волна подружилась с Утесом. Они могли часами разговаривать. Они все время проводили вместе.
   Однажды Волна поняла, что полюбила Утес. Ему тоже нравилась веселая и беззаботная Волна. Но он сказал Ей:
   — Нет, меня нельзя любить. Я — Камень. Я — Утес. Я сам не умею любить. Ты об меня разобьешься.
   Но Волна не собиралась отступать. Она попыталась обнять Утес, и разлетелась тысячей золотых брызг. Но Волна собралась снова. Она заставила себя просто общаться с Утесом. Она заботливо снимала ракушки, облепляющие его основание. Но Утес сказал:
   — Я — сильный. Я — камень. Мне не нужна твоя забота.
   И снова Волна рванулась к нему. И вновь на ветру заблестели брызги…
   Шли годы. Волна все еще любила Утес. Он делал вид, что не замечает этого. Все также пыталась она приблизиться к нему — и все так же разбивалась.
   А однажды утром Волна исчезла. Утес проснулся и не увидел ее рядом. Но он заставил себя не думать о ней. Дни сменяли друг друга, а ее все не было.
   Прошло несколько лет, и она вернулась. Она очень изменилась. Теперь Волна знала о жизни гораздо больше. Она больше не была так легкомысленна и беззаботна. Вот только она по-прежнему любила Утес. А он… он сделал вид, что ему все равно, что она вернулась. Ведь он — камень. Как он может позволить себе слабость к Волне?
   Прошло еще немало лет. Волна по-прежнему общалась с Утесом, вот только не было больше задушевных разговоров и долгих ночных бдений. Утес старел. Вода подтачивала его. А Волна путешествовала, узнавала новые страны и города, новых людей. И как-то, возвращаясь домой, она поняла, что больше не думает об Утесе. Утес тоже это понял. И он также понял, что не сможет жить без нее: без ее рассказов о городах и чужих берегах, без ее щебета обо всем подряд. И он сказал ей:
   — Да, я — камень. Да, я — Утес. Но я не могу без тебя.
   И он рухнул в Волну. А Волна... Она просто поцеловала его на прощание.

Комментариев нет: