Где собака порылась

США: комментарий ФРС к решению по базовой процентной ставке03.11.2011 00:49 

Сохранив базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0%-0.25% в соответствии с консенсус-прогнозом, Федеральная комиссия по открытым рынкам ФРС США при этом прокомментировала свое решение и текущую ситуацию в стране: ФРС отмечает некоторое увеличение экономического роста в 3-м квартале, частично связанное с прекращением воздействия временных факторов, ранее в этом году тормозивших экономический рост. Тем не менее, индикаторы рынков труда все последнее время демонстрируют слабость, а уровень безработицы остается высоким.

ФРС констатирует, что повышение уровня семейных расходов за последние месяцы несколько ускорилось. Фирмы увеличивают вложения в оборудование и программные продукты, но при этом все еще мало инвестируют в капитальное строительство, а жилищный сектор по-прежнему находится на депрессивном уровне.
ФРС оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные, поскольку взлетевшие ранее в этом году цены на энергоносители и отдельные товарно-сырьевые ресурсы отступили от своих пиковых значений и сейчас инфляция уменьшилась.
ФРС стремится в соответствии со своими полномочиями содействовать максимальной занятости и стабильности цен. ФРС продолжает ожидать восстановления экономики умеренными темпами в ближайших кварталах и рассчитывает на соответствующее постепенное снижение уровня безработицы до приемлемых значений. Следует также принять во внимание существенные риски ухудшения экономической перспективы, включая затруднения глобальных финансовых рынков. ФРС рассчитывает, что инфляция в ближайшие кварталы останется на тех уровнях, которые ФРС считает целесообразными в долговременном плане, или даже окажется ниже, поскольку эффект воздействия предшествующего увеличения цен на энергоносители и другие товарно-сырьевые ресурсы нивелируется, но будет пристально наблюдать за развитием инфляции и инфляционных ожиданий.
В целях способствования более энергичному восстановлению экономики и обеспечения долговременного приемлемого уровня инфляции ФРС приняло решение продолжить реализацию своей заявленной в сентябре программы по увеличению средних сроков погашения ценных бумаг в своем портфеле. Кроме того ФРС сохранит свою текущую политику реинвестирования доходов от имеющихся в ее портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги, а также будет повторно инвестировать на аукционах все доходы от погашения казначейских ценных бумаг из своего портфеля на приобретение их новых объемов. ФРС будет регулярно отслеживать размер и состав ценных бумаг в своем портфеле и готова их корректировать должным образом.
ФРС также приняло решение сохранить диапазон 0%-0.25% по процентной ставке для федеральных фондов и продолжает рассчитывать, что экономические условия, включая невысокий уровень ставок использования финансовых ресурсов, и слабое инфляционное давление в среднесрочной перспективе позволят, вероятно, гарантировать исключительно низкую базовую процентную ставку, по крайней мере, до середины 2013 г.
ФРС продолжит контролировать экономические перспективы в свете поступающей информации и готово к использованию своих инструментов, которые могли бы способствовать более устойчивому восстановлению экономики в контексте стабильности цен.
Текущие основы монетарной политики были приняты большинством голосов (9 против 1).

Комментариев нет: